Жильцы многоэтажного дома превращают свой мусор в удобрение

В начале марта стало известно, что проект Европейского банка реконструкции и развития не предусматривает строительство мусороперерабатывающего завода, о котором населению рассказывают с 2011 года. Это будет всего лишь две сортировочные линии на полигоне. Хотя горожане могли бы и сами сортировать бытовые отходы. Как, например, в ТСЖ «Джал Ынтымак».

В 2015 году это товарищество собственников жилья решило поучаствовать в проекте «Уч чака» («Три ведра») от общественного фонда «Инон», целью которого является продвижение городского активизма через совместное управление отходами и организацию общинных садов/восстановление зеленых насаждений. И с тех пор, несмотря на то что официально проект завершен в 2017 году, продолжают сортировать свои отходы.

80% мусора можно переработать

Как рассказал координатор «Уч чака» Бахтияр Алымов, это грантовый проект, который был поддержан программой малых грантов демократической комиссии посольства США.

«Он задумывался как социально-технический эксперимент. Если посмотреть на состав твердых бытовых отходов, то лишь порядка 20-25% нельзя переработать при существующих технологиях и ценах на первичное сырье. Остальное можно переработать, и это будет рентабельно. Например, у нас есть одна условная тонна отходов. Предположим, что 80% из нее переработали. Это означает, что четыре пятых этих отходов не отправили на свалку. Вместо одной тонны вы отправили на свалочный полигон 200 килограммов отходов», — отметил Алымов.

Жильцы многоэтажного дома превращают свой мусор в удобрение. Видео

Какие отходы можно переработать? Очень легко перерабатываются пищевые отходы, пластик, бумага, металлолом, стекло, древесина…

Какие нельзя? Например, различные сложнокомпонентные упаковки, состоящие из нескольких слоев материалов. Такими, к примеру, являются упаковки Tetra Pak, в которых спрессовано от 3 до 5 слоев разных материалов: пластик, бумага, фольга, разделять которые на отдельные компоненты долго и трудозатратно.

От одного ТСЖ к стране

Организации «Инон», по словам Алымова, было важно понять, возможно ли реализовать раздельный сбор отходов. «Почему? Чтобы добиться этой цифры — 80% неотправленных отходов, — нужно произвести одно простое действие — внедрить раздельный сбор отходов в источнике образования, то есть в квартирах, домах, на рабочих местах, в школах, университетах и так далее. То есть везде, где этот мусор выбрасывают», — пояснил координатор проекта Бахтияр Алымов.

Жильцы многоэтажного дома превращают свой мусор в удобрение. Видео

Так в ОФ «Инон» задумались, а возможно ли внедрить систему раздельного сбора мусора в отдельном ТСЖ, чтобы в случае успеха распространить опыт дальше, в рамках отдельного района, города, а может, затем и всей страны. Был объявлен конкурс, победителем которого стало ТСЖ «Джал Ынтымак», объединяющее около 150 человек.

Критерии отбора включали: наличие мотивированного руководителя — председателя ТСЖ, который бы смог мобилизовать население, письменное добровольное согласие жильцов (а их должно быть не менее чем две трети от проживающих) на выполнение условий проекта и предоставление территории под грузовой контейнер.

Жильцы многоэтажного дома превращают свой мусор в удобрение. Видео

Это лучше, чем зловонная лужа

По словам домкома ТСЖ Тоту Арзыкуловой, люди, узнав о намерении участия в проекте, согласились с радостью. Потому что раньше из установленных мэрией баков вся жижа от гниющих пищевых отходов текла на асфальт.

Жильцы многоэтажного дома превращают свой мусор в удобрение. Видео

«Была огромная зловонная лужа. Запах невыносимый, мухи… Все было. Мы писали заявления в мэрию, «Тазалык», чтобы у нас появился такой вот мини-перерабатывающий завод. Так и случилось наше сотрудничество. Сейчас мы разделяем мусор дома. У нас стоят 3 ведра. В основном его выносят дети. Наша задача — рассортировать мусор и выбросить его. Все остальное делают ребята из фонда», — рассказала домком.

Женщина призналась, что в начале проекта ей приходилось контролировать некоторых жильцов, чтобы они не выбрасывали весь мусор в контейнер «Тазалыка». Однако после обучения и разъяснительной работы процесс наладился.

Жильцы многоэтажного дома превращают свой мусор в удобрение. Видео

Двор ТСЖ оснастили дополнительными урнами для раздельного сбора пищевых отходов, пластика и макулатуры. «На территории двора мы установили контейнер с тремя отверстиями: зеленое окошко для органических отходов, черное — стекло и металл, голубое — пластик. То, что переработать нельзя, жильцы выбрасывают в мусорный контейнер МП «Тазалык» для вывоза на полигон», — рассказал Бахтияр Алымов.

Жильцы многоэтажного дома превращают свой мусор в удобрение. Видео

За счет отходов живут елки

Все отходы, кроме пищевых, отдают компаниям, которые занимаются переработкой макулатуры, пластика, металлолома и так далее: за накопленным «добром» они приезжают сами. Вырученные средства идут на поддержание работы проекта — расходные материалы, перчатки, пакеты, мыломоющие средства, расходники для компостной установки и так далее.

Пищевые отходы перерабатываются на месте в специальной компактной установке, в которой они превращаются в компост благодаря полезным бактериям. Полученное органическое удобрение используется для зеленых насаждений на территории ТСЖ: елочек, живой изгороди.

Жильцы многоэтажного дома превращают свой мусор в удобрение. Видео

Сейчас, когда истек грантовый период проекта, поддерживается он силами волонтеров. За полтора года удалось не отправить на свалку 68% от всего мусора, выбрасываемого жильцами ТСЖ.

пропорции

Существует небольшая сложность, состоящая в том, что не все жильцы проживают в домах постоянно: рядом располагается университет, жилье снимают студенты. С этой категорией работать сложнее, чем с постоянными жильцами, однако даже если бы не было людей, которые сдают квартиры, всегда есть процент тех, кто по разным причинам не участвует в подобных инициативах. Однако реализации проекта, по словам Тоту Арзыкуловой, это не мешает.

Источник